关于开展2019年上海市青年拔尖人才开发计划申报工作的通知

发布时间:2019-08-02浏览次数:506

各学院(部):

根据《关于2019年实施上海市青年拔尖人才开发计划的通知》及上海市教委相关要求,现将我校开展2019年上海市青年拔尖人才开发计划的工作要求通知如下:

一、选拔对象及范围

根据上海市相关文件及要求,通过我校申报的上海市青年拔尖人才一般为全职在我校工作的高层次青年专业技术人才,应符合以下条件:

1. 遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

2. 一般应当取得博士学位,年龄不超过38岁。

3. 在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得较高学术成就,具有创新发展潜力,有一定社会影响。

4. 具有广阔的学术视野和创新思维,有很好的学术、艺术发展潜力,有志于在一线潜心研究,建功立业。

计算年龄截止时间为201911,申报人原则上不允许破格。下列人员不在申报范围:已获得国家和上海“千人计划”、国家“万人计划”、教育部“长江学者”、国家杰出(优秀)青年科学基金、上海领军人才培养计划、上海市青年拔尖等人才计划资助的人员。

二、选拔原则

紧紧围绕加快建设“五个中心”,加快提升城市能级和核心竞争力,以兼顾不同学科领域、坚持专业潜力优先、推动体制机制创新为原则,使上海市青年拔尖人才队伍建设更好地服务于上海的整体发展战略。

1. 兼顾不同学科领域。着眼于培养未来各领域学科带头人。对本市经济社会发展具有重要影响的学科领域的青年人才,尤其是科技创新人才、风投人才、科技创新创业中介人才等,均可参加本计划。

2. 坚持专业潜力优先。在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,特别是在集成电路、生物医药和人工智能领域具有较高的专业水平,并在学习工作中表现出较强发展潜力的青年人才,是计划重点支持的对象。

3. 推动体制机制创新。进一步创新人才评价发现、选拔使用、培养开发、激励保障机制,探索建立以品德、能力和业绩为导向的社会化人才评价发现机制。

三、推荐平台

2019年上海市青年拔尖人才的申报推荐工作设立科技、教育、卫生、企业、金融和文化六个平台。我校属于教育青年拔尖人才选拔推荐平台,由市教育卫生工作党委、市教委负责,承担从事各类教育工作和高端人才培养的青年拔尖人才的选拔推荐工作。

四、推选流程及时间安排

1. 816(星期五)下午4:00各学院(部)推荐人选1名,填写《2019年上海市青年拔尖人才推荐人选汇总表》报人事处,电子版通过OA邮箱发送至人事处袁文娟。

2. 学校工作小组确定推荐人选,并向全校公示

3. 推荐人选准备申报材料(另行通知),上报上海市教委人事处。

  

联 系 人:袁文娟

联系方式:yuanwenjuan@shiep.edu.cn

  

  

上海电力大学人事处

201982

  

  

附件12019年上海市青年拔尖人才推荐人选汇总表.xls

附件2材料装订要求.docx