关于申报2018年上海高校国际课程师资国外研修项目的通知

发布时间:2017-11-17浏览次数:10

全校相关部门:

根据《上海市教育委员会关于做好2018年上海高校国际课程师资国外研修项目遴选工作的通知》(沪教委外〔2017133号),我校将开展2018年上海高校国际课程师资国外研修项目的申报工作,现将有关申报事宜通知如下:

一、项目主要介绍

该项目主要用于培养能够承担面向外国留学生全英语授课的专业教师,研修内容主要是英语强化、教学法和专业研修等。年选派规模40人,我校推荐名额2人,派出时间3个月( 8月中旬-11月中旬)。项目费用由上海市教委承担海外研修费,并与国家留学基金委11共同承担留学人员海外生活费和国际旅费。

本项目研修院校为加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚昆士兰科技大学。上述两校在经济、金融与管理学科以及教育学科均有一定优势;同时,根据其专业设置,医学类专业教师一般派往加拿大;法学、生物化学、环境科学和信息技术类专业教师一般派往澳大利亚。其他专业学科教师可以根据自身意愿选择填报。

二、遴选条件

1.申请人申报时年龄在50周岁(含)以下;且本科毕业后一般应有5年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2年以上的工作经历,对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求;

2.申请人为从事或将要从事外国留学生教育工作的专业教师;

3.英语条件经国家留学基金委同意,今年起由我委统一组织笔试和面试,符合以下条件之一的,笔试可免:

1)参加"全国外语水平考试 (WSK)"并达到合格标准,成绩有效期为两年。英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上;口试总分3分(含)以上;

2)英语专业本科()以上毕业;

3)近十年内在英语国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上者;

4)曾在教育部指定出国留学人员培训部参加英语培训并获高级班结业证书(结业证书两年内有效)

5)参加语言学术类水平考试者,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分。

4.申请人不包括以下人员:

1)曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后工作尚不满五年的人员;

2)已入他国国籍或取得国外永久居留权的人员;

3)正在境外工作、学习的人员。

三、派出要求:

1.经学校推荐,市教委、国家留学基金委审核通过,被推荐人员将以国家公派访问学者身份出国留学,遵守国家公派留学人员出国进修纪律,接受驻外使领馆的管理,留学人员按协议约定完成所制定的学习计划及任务要求,按期回国;

2.不允许在学习期间以任何理由携带家属,或擅自滞留不归;

3.按时按量完成研修院校的研修任务;

5.回国后能够承担本校外国留学生全英语课程与专业授课。

四、申报工作要求及时间安排

1.个人填写《上海市高校课程师资海外研修项目申请表.docx,将申请表一式两份及附件一份(包括身份证复印件、最高学历学位复印件、外语证明等)报所在学院审批。

2.学院根据遴选要求对申请人进行资格审核,并结合部门学科建设、师资需求等向人事处推荐1名候选人,申请表上填写院系推荐意见,于1130日前将材料递交人事处。

3.学校根据申报人员情况,推荐2名候选人上报。

          人事处

                                       20171117