关于专业技术职务聘任中对计算机应用能力考试要求的通知

发布时间:2008-09-22浏览次数:16

    根据上海市教委《上海市教育委员会关于转发上海市人事局<关于完善专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的通知>的通知》(沪教委人〔2008〕25号)(以下简称“教委通知”,全文见附件)要求,我校制定了执行“教委通知”的操作细则,现通知如下:
    一、我校聘任各级专业技术职务对计算机应用能力的要求,按照“教委通知”执行。
    二、符合“教委通知”不参加全国专业技术人员计算机应用能力考试条件1―8条者,申报专业技术职务聘任时,需提供免试条件相应材料,对于无法提供相应材料者,免试条件不予以认可。对于 “取得计算机科学技术学科所属专业大专以上学历,且从事本专业工作的”,需提供计算机专业的学历或学位证书,且专业技术职务申报学科为计算机科学与技术(学科代码0812)及其二级学科,方可认为符合“不参加全国专业技术人员计算机应用能力考试条件”,否则免试条件不予以认可。
    三、本通知自“教委通知”发放之日(2008年4月14日)起执行。
    本通知解释权归人事处所有。
 
上海电力学院
2008年4月 25日
 
上海市教育委员会关于转发上海市人事局《关于完善
专业技术人员计算机应用能力考试有关问题
的通知》的通知
 
沪教委人〔2008〕25号
 
各有关高等学校,各区县教育局、浦东新区社会发展局,各有关委、局、控股(集团)公司,各有关单位:
    现将上海市人事局《关于完善专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的通知》(沪人〔2008〕26号)转发给你,请按照执行,并请及时将文件精神传达给相关人员。
    附件:上海市人事局《关于完善专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的通知》
 
                                上海市教育委员会
                              二○○八年四月十四日
 
 
 
 
 
 
 
关于完善专业技术人员计算机应用能力考试
有关问题的通知
沪人〔2008〕26号
 
各区、县人事局,各委、办、局(集团公司),各有关单位:
    计算机应用能力是专业技术人员基本能力的重要组成部分。近年来,在专业技术职务评聘工作中坚持计算机应用能力考核,对提高专业技术人员计算机应用能力考试工作,按照“实事求是,区别对待,逐步提高”的原则,根据不同专业对计算机应用能力的要求和不同年龄段专业技术人员的实际情况,现就在本市实施全国专业技术人员计算机应用能力考试中的有关问题通知如下:
一、符合下列条件之一的专业技术人员,可以不参加全国专业技术人员计算机应用能力考试:
    1、1955年12月31日以前出生的;
    2、申报正高级职称,在申报副高级职称时计算机应用能力考试成绩已达到要求的;
    3、转评同级职称,在前一资格取得时计算机应用能力考试成绩已达到要求的;
    4、从事计算机专业工作,获得过省部级科技进步三等奖以上(信息技术类),有个人证书;
    5、在计算机专业获得过国家发明专利授权的前三位发明者;
    6、取得全国计算机软件资格(水平)考试中高级资格的;
    7、取得博士学位未满四年的;
    8、长期在乡(镇)第一线从事专业技术工作的;
    9、取得计算机科学技术学科所属专业大专以上学历,且从事本专业工作的。
 
 
    三、考试对象及模块要求:
    1、申报中级职称:
     (1)1959年12月31日以前出生的专业技术人员,须通过2个模块的考试;
     (2)1960年1月1日以后出生的专业技术人员,须通过3个模块的考试。
    2、申报高级职称:
     (1)1959年12月31日以前出生的专业技术人员,须通过2个模块的考试;
     (2)1960年1月1日至1969年12月31日出生的专业技术人员,须通过3个模块的考试;
     (3)1970年1月11日以后出生的专业技术人员,须通过4个模块的考试。
     三、证书及有效期:
     每一模块成绩合格者,颁发由国家人事部统一印制的全国专业技术人员计算机应用能力考试单科合格证书,有效期四年。
     四、实行“只聘不评”和考试取得资格的系列,专业技术人员在首次受聘中、高级专业技术职务时,应按照本通知要求参加全国专业技术人员计算机应用能力考试。
     五、本通知自2008年1月1日起实施,在此以前的规定如遇本通知相抵触的,一律以本通知为准。
 
 
 
 
                                      上海市人事局
                                    二○○八年二月十九日