刘方(上海市“东方学者”特聘教授)

发布时间:2016-05-26浏览次数:50

刘方,教授,研究生导师,上海市“东方学者”,上海市“曙光学者”。香港大学博士,美国普渡大学博士后,曾任职美国公司研究工程师和部门主管。美国注册工程师,国际制冷学会(IIR)会员,美国能源工程师学会(AEE)高级会员,美国机械工程师(ASME)学会,美国采暖、制冷与空调工程师学会(ASHRAE)会员。长期担任多个国际高水平SCI期刊杂志论文评审人,受邀请担任国际传热大会分会主席。

研究方向包括热力循环与系统优化、传热、自然工质、建筑节能和能源效率评估等。承担的项目分别获得中国国家自然科学基金、上海市自然科学基金、香港研究资助局、美国空调供暖制冷协会(AHRI)及美国企业的资助。发表了高水平论文30多篇。研究成果被20多个国家的50多个大学和研究机构引用,曾受国际能源署 (IEA) 特邀在“国际能源署热泵中心通讯”特刊发表论文。