我校举办首届“英语讲课”比赛

发布时间:2016-06-22浏览次数:85

    6月3日下午,我校首届“英语讲课”比赛在杨浦校区明理楼举行,各二级院部高度重视,广大教师积极参与,在人事处、教务处的协同组织下,比赛规范有序举行。

    正式比赛开始前,副校长翁培奋在评委会议上作赛前动员。他指出:近年来,我校通过公派出国访学等途径,输送了一大批优秀青年教师在国外进行为期半年以上的访学进修,这极大的提升了我校相关教师科研学术水平。出国访学教师利用长期访学机会,将全英语课程带回学校,进而促进我校双语教学、全英语教学水平的快速提升。长期开展并提升双语教学和全英语教学是我校依托能源电力特色背景,全面对接“一带一路”走出去、迎进来的重要基础,能切实提高我校现代国际化办学水平。这次英语教课比赛就是一个很好的展示和提升的竞技平台,希望以比赛为契机,不断完善,形成我校英语讲课比赛和实际教学的基本框架和制度,加强教师队伍建设,提高教师的业务素质和国际化教学水平。  

    首届英语讲课比赛由各学院(部)直接推荐2-3名符合条件的参赛教师,共推荐18位教师参加比赛。比赛共设人文社科组、理工科组和工科组三个组别同时开展,由相关专业优秀的专家教授担任评委。比赛流程和评分标准均参照国家和上海市高校青年教师教学竞赛规则,同时结合英语教学的特色又做了相应的调整。比赛评审的内容包括参赛课程的“教学设计”“课堂教学”“教学反思”三部分,每位参赛教师需准备完备的教学设计和PPT材料。比赛中,参赛选手在规定的20分钟课堂教学环节用英语精炼地讲解了抽取的知识点,在5分钟的现场教学反思和提问答辩中阐述个人的教学理念和教学方法,在25分钟的比赛过程中充分展示了个人的教学风采。经比赛评审委员会成员现场评分及相关人员集中审核,共评选出首届英语讲课比赛一等奖3名、二等奖3名、三等奖3名、优秀奖9名。经济与管理学院徐莉莉、电气工程学院淡淑恒和能源与机械工程学院付在国三位教师以优异的表现摘取首届英语讲课比赛的一等奖。  

    此次英语讲课比赛为我校教师提供了一个展示个人风采的平台,同时在激励和引导教师规范“双语”教育教学,深化“双语”教学改革,提高教学能力和水平上起到了积极的推动作用。


                                                                                     人事处  教务处