翁培奋副校长带队与华能石洞口二电厂等开展协同创新

发布时间:2016-04-18浏览次数:48

    “今天我们既是送女出嫁到婆家,又是娘家人来探亲!”4月15日,副校长翁培奋的一句话就拉近了与华能上海石洞口第二电厂的距离。石洞口二电厂党委书记傅敏、副厂长徐霆更是代表全厂职工热情欢迎,情切期待与学校协同创新,共同开展“双师型”人才培养。  

      华能石洞口第二电厂隶属华能国际电力股份有限公司,拥有我国第一台引进的60万千瓦超临界火电机组,多台机组连续获评全国优胜机组一等奖、全国可靠性金牌机组、中央企业火电最佳机组,电厂获得“中国美丽电厂”称号,为国民经济和社会发展提供了可靠的电源保障,各项技术经济指标持续保持领先。目前该厂正在进行超净排放环保综合改造,亟需相关专业的指导和参与。经过与我校沟通对接,双方一拍即合,都有共建科研合作平台,派教师进企业挂职研习,聘企业专家进校参与教学,拓展科研外延,深化教学内涵的愿望。经过自愿申报和校内选拔,共有王罗春教授、王渡副教授等8位教师将赴石洞口二电厂开展挂职研习。  

      当天翁培奋率人事处、教务处、技术转移中心、成教学院负责人将8位教授“送”到电厂。翁培奋表示:“就是要让教师接地气,到电厂一线拜师傅,真正地为企业解决技术问题,更切实地提高自身的科研攻关能力。”他希望,石洞口二电厂能够给予挂职的教师们真诚的帮助和指导,双方紧密结合技术改造升级,提炼理论和实践经验,反哺教学科研,不段结出创新果实。  

      傅敏用“及时雨”来形容这次教师的一线挂职研习。他说,上电培养的学生实践能力强,业务水平高,全厂职工有六成是上电的毕业生,已经成为工厂发展的中坚力量。傅敏表示,电厂的发展需要理论的指导,更为教师们的实践提供了广阔的空间和舞台,将努力为我校学科建设发展、人才培养和师资队伍建设提供重要支持和平台。  

      下午,翁培奋一行走访华能上海电力检修公司,受到公司副总经理朱震、培训中心主任孙宝兴的热情接待,实地参观了华能检修技能人才培训中心。双方总结了在培训师资共享、产学研项目合作、应用型人才培养等方面的合作基础,深入探讨了“双师型”教师培养、学生实践基地共建、企业职工学历深造、产学研项目合作等校企合作内容并达成初步合作协议。  

      加强“双师型”教师培养、提升应用型人才培养质量是我校十三五规划中的重要内容。此次与石洞口第二电厂及华能上海电力检修公司的合作是我校拓展校企合作空间,打造能源电力全产业链师资培养平台的重要举措。今后,学校将更加紧密的加强与行业的联系,依托行业优势凸显学校的办学特色,努力建设一支“高水平、有特色”的师资队伍,为把学校建设成为我国电力领域人才培养和科技研发的重要基地,发展成为部分学科国内领先、国际上有一定影响的大学提供强有力的人力资源保障。  

人事处、宣传部   供稿